Банкротство

Дела о банкротстве (несостоятельности)

Кредит – «суровая реальность» как для предпринимателей, так и для потребителей. Бизнес, как и бытовые нужды, требует денег. Достичь намеченной цели и вернуть долг – показатель зрелости, финансовой устойчивости, а иногда счастливого стечения обстоятельств. Каждый случай уникален, как и каждая жизнь. Иногда обстоятельства давят, долги нужно возвращать, а возможности нет. Чтобы решить эту задачу цивилизация и придумала банкротство. Цель банкротства – быстрое и справедливое (пропорциональное) удовлетворение требований кредиторов должника за счет имущества банкрота. Для должника банкротство – способ освободиться от обязательств.  Эти же цели положены в основу действующего Закона о несостоятельности (банкротстве). Везде свои правила: для банкротства физических лиц - попроще, для юридических – посложнее. Сложность определяется наличием множества деталей. По существу же арбитражные суды рассматривают два вопроса: есть ли признаки банкротства (размер обязательств, срок просрочки, возможность погасить долги) и как распределять имущество должника (или почему нет имущества и кто в этом виноват). Все остальные вопросы – важны, но второстепенны. Для достижения любой намеченной цели нужны знания, навыки и ресурсы. Наши юристы занимаются банкротством более 8 лет, банкротством физических лиц с 2015 года (с момента начала действия закона о банкротстве граждан), накопленный судебный опыт позволяет нам утверждать, что мы сможем достичь поставленных целей, в том числе сможем решить наиболее значимые задачи банкротства:

- возбуждения процедуры банкротства (ведь, иногда, особенно значимо быть первым кто заявит о банкротстве, кто предложит кандидатуру арбитражного (финансового) управляющего);

- включение требований кредиторов в реестр требований кредиторов (а значит, определения того, кто из кредиторов и каким образом сможет влиять на процедуру банкротства);

- подготовка и реализация имущества должника (более 7%[1] от требований всех кредиторов вряд ли кто-то получит, но часто имеет значение: кто будет покупателем и по какой стоимости).

- оспаривание сделок должника (смотрим на 3 года назад и вспоминаем, что было у должника и куда было отчуждено имущество банкрота);

 - привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности лиц, виновных в банкротстве должника (как угроза для контролирующих должника лиц нести ответственность за вывод активов, искусственному наращиванию кредиторской задолженности и т.д.).

Отдельно несколько слов о банкротстве граждан (физических лиц). Институт банкротства граждан новый, работает с 2015 года, потребителями мало освоен, вероятно, из-за недоверия обывателей к незнакомому им процессу делопроизводства в арбитражных судах, а, следовательно, страхами потерять еще больше времени, денег и сил, приобретя дополнительные обязательства. Впрочем, количество дел о банкротстве граждан растет с каждым годом[2]. А чтобы развеять страхи нужно задавать вопросы тем, кто сопровождает банкротство, и доверять только разумным ответам (желательно еще и подтвержденным законом о банкротстве и судебной практикой). До принятия решения о начале банкротства нужно оценить риски, то есть четко знать последствия признания гражданина банкротом - ст.213.30 Закона о несостоятельности (банкротстве), а так же случаи, когда суд, несмотря на окончание процедуры банкротства, откажет в «списании долгов» гражданина и банкротство закончиться ничем – ст. 213.28 Закона о банкротстве. Всегда помните, что закон защит обычного потребителя, если банкротство гражданина направлено на то, чтобы помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию из-за внешний обстоятельств (например, потеря работы, ухудшение бизнеса, непредвиденное увеличение расходов).


[1]Данные статистики за 2015-2017 года 

[2] Данные статистики

 

Ждем Вас в офисе нашей компании "ЮРИДИКА" по адресу: Московская обл., г. Подольск, Революционный проспект д. 53/44, офис 4.

тел. 8-915-061-22-27,  8-4967-52-50-24